Der Zahnarzt kommt
Untersuchungen in Klassenstufen 5 und 6

Am 22.10.18 und 23.10.18 kommt die Zahnärztin in die Schule. Alle SchülerInnen der Klassenstufen 5 und 6 möchten bitte den Zahngesundheitspass an diesen Tagen mitbringen.

Fundsachen im Haus 1

Es haben sich wieder sehr viele Fundsachen (Jacken, Sporttaschen,...) im Haus 1 angesammelt. Bitte im Regal vor der Mädchentoilette im Erdgeschoß nachsehen und abholen.

Danke.
Der Hausmeister

Fächerübergreifender Unterricht 2018
Querfurt unser Schulstandort

Seit August lernen 97 neue Schüler an unserer Schule, sie kommen aus vielen verschiedenen Orten und einige hatten jetzt erstmals Gelegenheit, ihren Schulstandort Querfurt näher kennen zu lernen. Seit vielen Jahren wird dieses Projekt am Gymnasium immer im September als FÜU (fachübergreifender Unterricht) durchgeführt, die verschiedensten Fächer arbeiten hier zusammen, um den Neulingen Fakten, Geschichte, Lage und Besonderheiten ihres Schulstandortes näherzubringen. An mehreren Tagen ging es raus aus der Schule, bei einer Stadtrallye, die die Fächer Geschichte und Geografie in den Mittelpunkt stellte, besichtigten die Schüler wichtige Orte in der Innenstadt, sie erfuhren in Biologie als „Naturentdecker“ spielerisch viel über die Gehölze in der näheren Umgebung der Schule und lernten in Deutsch die wichtigsten Sagen der Stadt kennen. Wichtige Stationen waren auch der Besuch katholischen Kirche „Sankt Brun“ sowie der Stadtkirche „Sankt Lamperti“. Hier erfuhren die Fünftklässler von Pfarrer Werner und Frau Rath eine Menge Wissenswertes für den Ethik- oder Religionsunterricht. Auch die Königin der Instrumente, die Orgel, wurde in beiden Kirchen zum Klingen gebracht. Die neue Kantorin der Stadt Querfurt, Frau Mira Cieslak, nahm sich viel Zeit, Funktion und Aufbau dieses Instruments zu erklären, verschiedene Register anzuspielen und die zahlreichen Fragen der Schüler zu beantworten. Es erklangen Melodien aus „König der Löwen“ oder „Star Wars“ und alle staunten über die höchsten und die tiefsten Töne, die diesem riesigen Instrument entlockt werden können.

Katharina Kaiser, Musiklehrerin

Surflager 2018

Am 02.09.2018 ging sie los, die Kursfahrt der 12. Klassen ins Surfcamp San Pepelone. Der mediterran anmutende Name gehört, entgegen möglicher Vermutungen, nicht nach Italien sondern an die Ostsee.
Sonntagabend erreichten wir - das heißt 15 Schüler aus Querfurt, 11 von der Klosterschule Roßleben, sowie die betreuenden Lehrer Herr Walter und Frau Steller – geschafft von der langen Zugfahrt und nach ungeplant langem Aufenthalt in Wismar - das Kaff im Haff: Pepelow. Nach kurzer Führung über das Gelände widmeten wir uns nur noch dem reichhaltigen Abendessen und fielen nach der Planung der kommenden Woche in die Betten. Von nun an hieß es Segel setzen: die folgenden drei Tage waren geprägt von Theorieeinheiten am Morgen, über Volleyball-Spiele am Nachmittag bis hin zum Surfen im Sonnenuntergang. Den Abend verbrachten wir in geselliger Runde mit lustigen Geschichten und Wettkampfgeist beim Musik- und Wissensquiz. Unsere neu gewonnen Surfkünste konnten wir dann in der theoretischen und schließlich auch praktischen Prüfung am Donnerstag beweisen. Am Abend feierten wir, gemeinsam mit den Lehrern und den anderen Surfgruppen unsere bestandenen Surfscheine und (größtenteils) auch sehr guten Halbjahresnoten.
Bei verregneten Abreisewetter verließen wir am folgenden Tag die schönen Bungalows von San Pepelone und machten uns statt mit dem Segel via Zug auf den Weg in die Heimat. Alles in allem bedanken wir uns bei Herrn Walter für die zwanglose Begleitung auf einer wunderbaren wie lehrreichen und sportlichen Reise.

Cora Lux, Michelle T. Illian, Eva Sawall